Статья на основе моего интервью для проекта Skillbox.
https://skillbox.ru/media/growth/transference-focused-therapy
Статья на основе моего интервью для проекта Skillbox.
https://skillbox.ru/media/growth/transference-focused-therapy
Видеозапись лекции с онлайн-конференции о психической травме.
Один из важных теоретических аспектов ТФП (терапии, сфокусированной на переносе) — рассмотрение агрессии как самостоятельной движущей силы психики.
С эволюционной точки зрения агрессия (имеется ввиду в самом широком смысле, как эмоциональная мотивация, а не просто как насилие и физическая агрессия) своей функцией имеет защиту и отстаивание наших потребностей и, в конечном итоге, выживания. Поскольку пребывание в сообществе, спаривание и размножение — основа выживания, агрессия, по идее, должна помочь нам обеспечить эту возможность. В более человеческих терминах речь о внутренней системе мотиваций и о внутренней силе, которая помогает нам отстаивать и защищать свои интересы — потребности, безопасность, комфорт и желания, в том числе желание близости и контакта. При адекватном развитии именно это и происходит — агрессивные внутренние импульсы постепенно формируются в систему ассертивности и самозащиты, то есть самореализации и реагирования на внешние опасности. Как я уже писал в одном из более ранних постов про агрессию, она помогает нам, образно говоря, защитить потребности и чувства внутренней детской части.
(далее…)Несколько лет назад жизнь меня практически заставила вплотную столкнуться с темой патологического нарциссизма, и эта тема стала для меня одной из сфер интереса. Погружение в ТФП весьма поспособствовало углублению моего понимания этого расстройства и дало инструменты для работы с ним. Но есть ряд проблем.
Во-первых, большая беда вообще с термином «нарциссизм». Столько вокруг него понакручено историй, так нагружен он всякими ужастиками, что невозможно обычному человеку найти хоть что-то адекватное и человеколюбивое на эту тему. Я уж не говорю об имидже этого слова в народе. Нам, похоже, пора придумывать новое нестигматизирующее название для нарциссизма. Недавно одна клиентка жаловалась на то, что в сети гуляет множество статей на тему «как уйти от нарцисса», «каково это жить с нарциссом», «десять признаков партнёра-нарцисса» и всё такое, но крайне мало статей о том, что вообще такое нарциссизм, как он лечится (если лечится) и что вообще делать и куды бечь. Это прям беда. С пограничным расстройством похожая беда, но там есть хоть какие-то признаки общечеловеческого сострадания. С нарциссизмом всё прям печально.
(далее…)Есть глобальная разница между структурированными и неструктурированными психотерапевтическими подходами.
Под структурированными я подразумеваю подходы, где терапевтическая сессия всегда должна иметь определённую структуру — повестку дня, тему, проблему, вопрос и т.д. Так обычно себе и представляют работу с психологом или психотерапевтом : ты приходишь, озвучиваешь запрос, то, что тебя беспокоит сегодня, о чём думал на днях и что хочешь обсудить. Другой вариант — когда у вас заранее есть план работы, который вы продумываете со специалистом вначале и затем его придерживаетесь. Так работает КПТ, схема-терапия и другие подходы на основе, прежде всего, когнитивной психологии.
(далее…)Итак, вас заинтересовала психотерапия, сфокусированная на переносе (ТФП). Возможно, вам рекомендовали этот подход для индивидуальной терапии, или же вы ищите информацию о подходах, которые считаются эффективными при расстройствах личности. Так или иначе, вы хотите узнать о том, что это за подход, не погружаясь слишком глубоко в технические нюансы.
(далее…)Существует ряд психологических подходов, разработанных для решения тяжёлых личностных проблем. Эти подходы имеют в своей основе хорошо разработанные и исследованные теоретические модели. Одна из них — т.н. теория объектных отношений. Помимо чисто клинической пользы этот подход помогает описать и объяснить то, что происходит в любых межличностных отношениях. Я хочу рассказать о ключевых идеях этого подхода применительно к отношениям.
Моя цель — сделать более прозрачными и понятными процессы, которые лежат в основе большинства конфликтных ситуаций в отношениях. Чтобы подобраться к пониманию того, что происходит между взрослыми людьми, нужно совершить небольшой экскурс в психологию развития личности. Это может быть несколько теоретично, но сама модель очень простая, и она проясняет многие на первый взгляд сложные вещи.
(далее…)